Средний срок ипотеки в январе 2025 года составил 20 лет и 4 месяца, говорится в исследовании Объединённого кредитного бюро. Годом ранее он составлял 21 год и 8 месяцев. За год средняя сумма жилищного кредита уменьшилась на 3%.
При расчёте среднего значения аналитики ОКБ учитывали срок ипотечного кредита как для новостроек, так и для вторичного жилья. При этом для каждого типа недвижимости средние сроки кредитования разные.
В январе 2025 года средний срок ипотеки на квартиры в новостройках составил 25 лет и 11 месяцев, за год показатель вырос на 19 месяцев. Эксперты учитывали и рыночную ипотеку, и кредиты, выданным в рамках льготных программ.
Средний срок ипотечного кредита на покупку вторичного жилья в январе составил 18,5 года. За год он уменьшился на 24 месяца.
Средние сроки по всем видам жилищного кредитования заметно уменьшились из-за большой доли кредитов на вторичное жильё, отмечают аналитики Объединённого кредитного бюро. За год средний срок ипотеки снизился на 16 месяцев.
В Москве в январе 2025 года средний срок ипотеки составил 22 года и 2 месяца, в Санкт-Петербурге — 20 лет и 9 месяцев.
По данным ОКБ, средняя сумма ипотечного кредита составила 3,92 млн рублей. Годом ранее она составляла 4,04 млн рублей. За год она снизилась на 3%. Средний размер кредита на покупку первичного жилья в январе этого года составил 5,62 млн рублей. Средняя сумма ипотеки на покупку вторичного жилья составила 2,53 млн рублей.