Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Порядок приватизации недвижимости для предпринимателей упростили
9 апреля 2024, 14:44
5 236
Обсудить
Порядок приватизации недвижимости для предпринимателей упростили
По мнению экспертов, этот шаг связан с желанием государства пополнить казну.

В России вступили в силу изменения в порядок приватизации недвижимости для субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба сервиса «Консультант Плюс».

«Малому и среднему бизнесу теперь достаточно 1 год непрерывно арендовать публичную недвижимость, чтобы при ее приватизации иметь преимущественное право выкупа. Ранее минимальный период аренды для реализации права был два года», — пояснили специалисты.

Адвокат коллегии «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что изменение в законодательстве связано со стремлением государства не дать бизнесу прийти в упадок, а заодно получить доходы в бюджет от продажи простаивающей недвижимости.

«Однако это упрощение перехода помещений в частные руки имеет и свои негативные стороны. На примере Москвы мы видим, что идет новая волна захватов нежилых помещений, которые относятся к общему имуществу жителей многоквартирных домов. Такое ощущение, что городские власти устроить массовую распродажу подвалов и колясочных для организации там саун, офисов и магазинов. Аналогичная „распродажа“, кстати, проходила в пандемию», — напомнил Станислав Станкевич.

Юрист юридического бюро «Ковенант» Александр Домников считает, что уменьшение минимального срока непрерывной аренды для реализации права преимущественного выкупа — очередной шаг по избавлению государства от активов, которыми оно неспособно эффективно управлять.

«Очевидная цель закона — скорейшее пополнение государственной казны. Второстепенная — поддержка предпринимательства, что в конечном счете также приведет к увеличению налоговых поступлений», — высказался специалист.

Также Александр Домников пояснил, что преимущественное право заключается в том, что субъект малого и среднего предпринимательства, арендующий имущество, вправе в инициативном порядке направить заявление о его выкупе. Приватизация имущества в таком случае осуществляется без проведения аукциона или конкурса.

C учетом поправок право преимущественного выкупа возникает теперь в следующих случаях:

  • срок непрерывной аренды выкупаемого имущества составляет не менее одного года;
  • отсутствуют задолженности по арендной плате и штрафы за просрочку внесения арендной платы;
  • арендуемое имущество не включено в перечень имущества, выкуп которого таким способом невозможен;
  • лицо должно состоять в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Приватизация происходит по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. При этом предложенная государством цена может быть изменена в судебном порядке, если удастся доказать наличие пороков в проведенной оценке стоимости. Возможна оплата в рассрочку с выплатой процентов по ставке, равной 1/3 ключевой ставки ЦБ. Платежи в таком случае ежемесячные или ежеквартальные, равными долями», — продолжил Александр Домников.

Срок рассрочки для недвижимого имущества — пять лет, для движимого — три года.

«Также принятый закон меняет порядок приватизации имущества, реализация которого посредством публичного предложения не состоялась. Установлена минимальная цена приватизации — она должна быть не менее 5% цены, по которой торги не состоялись (10%, если первоначально предложенная цена превышала 20 млн рублей)», — заявил юрист.

По его словам, декларируемая цель этих изменений — защита торгов от недобросовестных покупателей и, как следствие, увеличения их результативности. Удастся ли добиться такой цели с учетом того, что минимальная цена составляет всего 5% изначально озвученной, покажет время», — резюмировал Александр Домников.

 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости