Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На каком основании выдают выписки из ЕГРН о собственниках недвижимости, объяснили в ФНП
10 июля, 18:36
881
Обсудить
На каком основании выдают выписки из ЕГРН о собственниках недвижимости, объяснили в ФНП
Получить персональные данные собственников недвижимости просто из любопытства нельзя. Нужны веские причины, подтверждённые документально.

В первом полугодии 2025 года россияне получили 15 тыс. выписок из ЕГРН с персональными данными собственников недвижимости, сообщили «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате.

С марта 2023 года персональная информация о владельцах недвижимости скрыта. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости с Ф.И.О. владельца квартиры, дома или участка может получить ограниченный круг лиц, в том числе нотариусы. После введения новых правил к нотариусам за такими выписками обращались более 83 тыс. раз.

За 6 месяцев 2025 года нотариусы удостоверили наличие факта сведений в ЕГРН около 15 тыс. раз. Чаще всего такие выписки получали жители Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Получить персональные данные собственников недвижимости просто из любопытства нельзя. Нотариус откажет, если человек захочет узнать, кому принадлежит дом, расположенный рядом с его дачей. Для совершения этого нотариального действия необходимы веские основания, подтверждённые документально. К примеру, если соседи сверху затопили вашу квартиру, и вы хотите добиться компенсации за ремонт через суд, можно запросить информацию о соседях у нотариуса. Право на получение выписки можно подтвердить, представив специалисту акты и справки эксплуатирующих организаций. Нередко к нотариусам с таким запросом обращаются жилищно-коммунальные службы, чтобы получить данные злостных неплательщиков за ЖКУ и взыскать задолженность через суд.

Ещё одно основание для получения сведений о владельцах — сделка по отчуждению недвижимого имущества. Доказательством может выступать предварительный договор либо заявление сторон, владельца недвижимости и покупателя.

Есть и другие основания для получения выписки с личными данными собственников. К примеру, неисполнение договора залога в отношении недвижимости, договора о совершении работ, намерение обратиться в суд для защиты права на участие в приватизации.

Нотариус при удостоверении факта наличия данных в ЕГРН выдаёт свидетельство и выписку с фамилией, именем, отчеством и датой рождения собственника, датой возникновения права на объект недвижимости. При этом в выписке, которую получает нотариус, больше информации. Там есть паспорт и СНИЛС владельца недвижимости, основание возникновения права.

Фото:  mapo_japan / Shutterstock / Fotodom

     
 
Что такое выписка из ЕГРН,
         

как её получить и зачем она нужна

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости