Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотечный рынок в 2025 году упадёт на 30−40%
22 апреля, 10:23
1 810
Обсудить
Ипотечный рынок в 2025 году упадёт на 30−40%
По прогнозу, банки за год выдадут ипотеки на 3,3−3,7 трлн рублей.

Выдача ипотеки по итогам 2025 года может стать минимальной за последние восемь лет. По прогнозу агентства «Национальные кредитные рейтинги» ипотечный рынок упадёт на 30−40% по сравнению с 2024 годом.

По оценке НКР, в 2025 году будет выдано 0,8−1 млн жилищных кредитов. Такой низкий показатель в последний раз был зафиксирован в 2016−2017 годах. В текущем году выдача ипотеки на 80% будет обеспечена льготным кредитованием, отмечают аналитики НКР. Большая часть жилищных кредитов будет выдана в рамках семейной ипотеки.

В денежном выражении объём жилищного кредитования сократится на 25−30%. Этот показатель снизится не так заметно за счёт роста среднего чека относительно прошлого года. По прогнозу НКР, российские банки за год выдадут ипотеки на сумму 3,3−3,7 трлн рублей. В 2018−2020 годах объем ипотечного рынка был сопоставим с этим значением — он составлял 3,5 трлн рублей.

Несмотря на запретительные ставки по рыночным ипотечным кредитам, средневзвешенные ставки по ипотеке будут близки к прошлогоднему уровню. Средняя ставка по ипотеке в 2025 году составит 8,8% годовых за счёт преобладания льготных программ в выдачах.

Средний размер ипотечного кредита составит 4−4,2 млн рублей. В 2024 году он составлял 3,7 млн рублей. Ежемесячный платёж по ипотеке превысит 35 тыс. рублей. Годом ранее он составлял 31 тыс. рублей.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости