Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Финишные заморочки
Александр Мальцев
ZIP Realty
13 июля 2016
1 702
36
Часто бывет так, что ты уже практически все сделал, все подготовил, прошел самое трудное, а потом - БАЦ! Вторая смена! И кажущееся пройденным событие начинает отливать новыми красками и цветами, причем не всегда эти краски радостные...
Хочу сегодня поговорить  и обсудить с коллегами различные аспекты, связанные с вопросами, которые временами возникают уже после подписания договора и получения денег, а иногда даже после подписания акта приема-передачи квартиры.
Несколько практических моментов:
1) Клиент (продавец) - единственный собственник. Зарегистрирован в квартире один. Обязательство выписаться через 14 дней после рагистрации перехода права. Квартиру продали в январе. Потом звонил ему в марте, он очень извинился, сказал, что занят, но в скором времени выпишется (он живет в загородном доме и в Москву ездит нечасто). Следующий мой звонок был уже в июне. Он все еще не выписался.... Поясню, что это был мой клиент и я контролировал ситуацию, хотя звонков и претензий мне от покупателя не поступало. Но дело же нужно до конца доводить. Сейчас все в порядке, он перепрописался. 
2) Клиент (продавец), в квартире также зарегистрирована его мать. Нотариальное заявление от нее на выписку получено. Деньги под выписку не закладывались: была альтернатива и сумма шла транзитом на другую квартиру, свободных средств не было. задержка с выпиской на 1 месяц. просто не было времени, как она говорит.
3) При подписании передаточного акта клиент показал квиток в элетронном виде об оплате коммунальных платежей. Потом выяснилось, что деньги не дошли, новому собсвтеннику в МФЦ пытаются навесить долги старого собственника. В том числе по Мосэнерго (хотя все счетчики были сверены на месте).
4) Покупатель купил квартиру, по договору физическое освобождение - 15 дней, но старый собственник, приобретя альтернативу, затеял там ремонт и не освобождал квартиру 2 месяца. Причем не агрессивно это делал, а просто умоляя войти в его положение (понятно - семья женщин, помощников нет).
Таких ситуаций много. Они все вроде бы какие-то мелочные. Но по факту оставляют неприятный осадок. Непрятный именно тем, что вопрос практически уже закрыт, но некоторые вещи всплывают на самом заключительном этапе, когда все уже разбежались и мотивации для действий не так уж много. понятно, что вряд ли кто-то станет судиться ради 3-5 тыс рублей или выбрасывать на улицу семью, сменив замки во входной двери (хотя иногда и такие случаи бывают).
Неужели кроме закладки под выписку нет других инструментов безболезненного и бессудебного решения такого рода вопросов? Что еще, кроме порядочности, может мотивировать в таких случаях к действию? Погасить задолженность, сняться с регистрационного учета, освободить вовремя квартиру.
Какие практические советы можем мы, риэлторы, дать друг другу в этом вопросе?
Имеется в виду внесудебные пути решения. Как часто у вас возникают такие ситуации? Как вы их решаете?
Спасибо за комментарии :) 
Авторы
Теги
36
Александр Мальцев
ZIP Realty
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости